Skip to content


 

PROSPEK KEPEMIMPINAN NASIONAL

Dalam tiga tahun kepemimpinan SBY, tingkat kepuasan terhadap kinerja SBY terus merosot, dari 80% pada akhir 2004 ke 54% pada Oktober 2007.

Sumber ketidakpuasan ini adalah penilaian positif rakyat terhadap kinerja pemerintah terus menurun di hampir semua sektor yang dirasakan mendesak oleh rakyat, terutama dari kelompok lapisan menengah ke bawah yang merupakan kelompok pemilih paling banyak. Lapisan sosial ini yang lebih banyak merasakan kesulitan dalam hidup mereka di bawah pemerintahan SBY.

Namun demikian, rakyat lebih banyak yang kembali akan memilih SBY, dibanding tokoh-tokoh lain yang sudah beredar, untuk menjadi presiden bila pemilihan diadakan sekarang. Ini masalah serius yang dapat menurunkan kualitas pemerintahan dan bahkan demokrasi kita pada umumnya. Sebab kualitas pemerintahan demokrasi banyak ditentukan oleh mekanisme reward and punishment terhadap pejabat publik seperti presiden ini. Bila mekanisme ini tidak jalan, maka demokrasi kita akan menjadi buruk, dan lama-lama tidak akan disukai rakyat.

Dua pemimpin partai besar, JK dan Megawati, kalau masing-masing harus berhadapan head to head dengan SBY, peluang SBY untuk menang lebih besar kecuali dalam dua tahun ke depan dua pemimpin ini mampu meyakinkan publik bahwa mereka lebih baik dari SBY. Sementara itu Sutiyoso masih harus kerja sangat-sangat keras, bahkan kalau hanya untuk bersaing dengan Megawati.

Ketika rakyat terpaksa harus memilih kembali SBY karena tidak ada alternatif yang kurang buruk, sementara kinerjanya dinilai buruk, maka bangsa ini sesunggunya menghadapi kebuntuan dalam upaya memperbaiki kepemimpinan nasonal secara demokratis.

Harus ada terobosan atas kebuntuan ini, lewat sinergi berbagai elemen bangsa, terutama dari generasi yang lebih muda, apakah itu politisi, aktivis partai dan ormas, profesional, pengusaha, akademisi, dan lain-lain.

Download Document:
Prospek Kepemimpinan Nasional - 3 tahun Pemerintahan SBY - JK.pdf

07/10/2007
22/03/2010

Etzioni in Southeast Asia The Indonesia Exception

Oleh Catharin Dalpino Georgetown-University, Washington, D.C.

22/03/2010

Indonesian Democracy and the Transformation of Political Islam

Oleh Thomas B. Pepinsky, Prof. William Liddle & Dr. Saiful Mujani

19/03/2010

Journal of Democracy: Personalities, Parties, and Voters

Oleh Prof. William Liddle & Dr. Saiful Mujani